На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 18 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Конституционный суд счел ограничительный закон о неправительственных организациях неконституционным.

И без того плохое положение с правами человека в Узбекистане в 2005 году значительно ухудшилось. Бурное майское восстание в городе Андижане привело к непропорциональному применению силы властями и волне репрессивных действий властей, которые доминировали до конца года. Восстание началось после ряда ежедневных мирных акций протеста в поддержку бизнесменов, которых в период с февраля по май судили за исламский экстремизм.

В ночь с 12 на 13 мая неустановленные лица захватили оружие из полицейского гарнизона, взяли штурмом городскую тюрьму, где содержались подсудимые, убили нескольких охранников и освободили несколько сот заключенных, включая подсудимых. Затем они заняли здание областной администрации и взяли заложников. 13 мая, по свидетельствам очевидцев, правительственные силы открыли неразборчивый огонь по толпе, в которой были безоружные граждане. В результате погибли сотни людей.

После этого власти преследовали, избивали и сажали в тюрьмы десятки правозащитников, журналистов и других людей, рассказывавших об этих событиях, и приговорили многочисленных лиц к лишению свободы на судебных заседаниях, которые не соответствовали международным стандартам. Правительство вынудило многочисленные внутренние и международные НПО закрыться, а деятельность остальных жестко ограничило.

В России продолжались усилия по сосредоточению власти в Кремле и построению демократии "cверху вниз". С этой целью Кремль отменил прямые выборы губернаторов в пользу президентского назначения и утверждения законодательным органом. В современных условиях в России, где сдержки и противовесы в лучшем случае слабы, эта система ограничивает подотчетность властей перед избирателями и еще сильнее сосредоточивает власть в исполнительной ветви.

Поправки к законам о выборах и политических партиях, внесенные предположительно для того, чтобы в долгосрочной перспективе усилить общенациональные политические партии, могут на деле ослабить способность оппозиционных партий соперничать на выборах. Эта тенденция в сочетании с продолжающимися ограничениями на деятельность СМИ, послушным парламентом, коррупцией и избирательным применением законов, политическим давлением на судебную систему и преследованием ряда НПО привела к ослаблению подотчетности руководителей государства перед народом.

Положение с правами человека в Пакистане оставалось неудовлетворительным, несмотря на провозглашенную президентом Мушаррафом приверженность переходу к демократии и "просвещенной умеренности". Сохранялись ограничения на свободу перемещения, свободу самовыражения, свободу собраний и свободу вероисповедания. Прогресс в демократизации носил ограниченный характер. Во время выборов в местные органы власти в 2005 году международные и отечественные наблюдатели выявили серьезные нарушения, включая вмешательство политических партий, что повлияло на результаты голосования в отдельных районах страны.

В апреле полиция задержала 10 тыс. активистов Народной партии Пакистана за участие в митинге, организованном мужем Беназир Бхуто Асифом Али Зардари. Силы безопасности совершали убийства без суда и следствия, нарушения надлежащей правовой процедуры и произвольные аресты, применяли пытки. Во всех органах государственной власти и полиции наблюдалась коррупция, а власти практически не пытались бороться с ней. Сотрудники служб безопасности, совершавшие нарушения прав человека, в целом де-факто пользовались правовой безнаказанностью.

Несмотря на суровые реалии и серьезные препятствия, во всем мире растет спрос на более широкие личные и политические свободы и на распространение демократических принципов. Например, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в последние годы наблюдалось становление политического плюрализма, были проведены беспрецедентные выборы, улучшена защита прав женщин и национальных меньшинств и раздавались призывы населения к мирным и демократическим переменам.

В ноябре 2005 года в Форуме во имя будущего в Манаме (Бахрейн) наряду с министрами иностранных дел приняли участие 40 лидеров, представлявших организации гражданского общества из 16 стран Африки и Ближнего Востока. Лидеры гражданского общества изложили ряд приоритетных задач с особым акцентом на власти закона, прозрачности, правах человека и расширении прав и возможностей женщин. Среди тех, кто вошел в состав этой "делегации гражданского общества", были представители "Диалога содействия демократии", которые представили итоги обсуждений и дебатов, проводившихся в течение года между лидерами гражданского общества и их оппонентами из органов государственной власти по важнейшим вопросам реформирования избирательных систем и развития легитимных политических партий.

Растущая сеть "Диалога содействия демократии" включает в себя сотни лидеров гражданского общества из этого региона. В целях улучшения поддержки растущих усилий по проведению реформ в регионе на Форуме также были созданы Фонд во имя будущего для оказания прямой поддержки гражданскому обществу и Фонд для поддержки инвестиций в данный регион. Степень и глубина участия гражданского общества в Форуме во имя будущего были историческими и позитивными, и тем самым был создан важный прецедент для подлинного диалога и партнерства между гражданским обществом и властями по вопросам политических реформ.

Форум во имя будущего является лишь одним из многих механизмов, с помощью которых США, еще одна группа из 8 стран и правительства стран региона поддерживают стремление к демократии всех жителей региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Отраженное в этих докладах нарастающее во всем мире требование прав человека и демократии - не результат безликого действия некоей диалектики или замыслов иностранных правительств. Напротив, этот призыв вытекает из сильного человеческого стремления жить в достоинстве и свободе, а также из личной храбрости и стойкости мужчин и женщин всех возрастов в каждом обществе, которые служат и приносят жертвы делу свободы.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)
Создано: 09 марта 2006 года Обновлено: 09 марта 2006 года
This page printed from: http://usinfo.state.gov/russian/Archive/2006/Mar/09-624043.html

05 апреля 2007 года


Выдержки из доклада Госдепартамента США “Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году”

(Вступительная часть и предисловие к разделу “Европа и Евразия”)
Заявление президента


"Мир и справедливость торжествуют, когда люди пользуются свободой слова, собраний и вероисповедания, когда их права защищены и когда правительства подотчетны своим гражданам".

Президент Джордж Буш

Декларация в связи с Днем прав человека, Днем Билля о правах и Неделей прав человека в 2006 году

Предисловие

Этот доклад отражает


Показана страница: 18 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .