На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ. Глава VII.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 15 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

18 компонентов и двух отдельных «надсистем». Эти две надсистемы – «солдаты» и «средства связи». 18 остальных компонентов разделены на четыре подгруппы: «сухопутные управляемые боевые машины», «сухопутные боевые автоматические машины», «автоматические летательные аппараты» и «отдельные устройства».

Каждый из этих компонентов разрабатывается в виде отдельной программы. Это касается не только проектов беспилотных летательных аппаратов и ракет, разработка которых относительно проста (надо создать один единственный вид оружия), но также и более сложных систем, таких как программы «солдаты будущего» (Future warrior) и «систем электронных коммуникаций», («Системы управления, коммуникации, сбора и обработки информации, наблюдения и разведки», Command, Control, Communications, Computer, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance или просто C4ISR.)

В сущности, именно эта последняя система связи с громоздким названием и есть основа основ FCS, ее скелет, нервная система – единая информационная сеть. Все остальные компоненты, танки, «дроны», спутники, командные центры, даже сами солдаты - станут щупальцами этого огромного спрута, и именно от того, насколько успешно будет функционировать C4ISR, будет зависеть успех действий группировки FCS.

В то же время, хотя автоматическим аппаратам в этой модели и отведена ключевая роль, они все же не будут единственными солдатами на поле боя - совсем отказаться от применения живой силы американцам не удалось. Более того, его роль в зоне боевых действий многократно возрастает.

В 2007 году произойдет еще одно событие, которое также станет важной вехой на пути создания армии будущего: будет частично реализована программа Future Force Warrior (FFW) – «Воин армии будущего».

Солдаты .  В структуре FCS человек представляет собой не просто воина на поле боя, а целую боевую систему (Soldier as a System - SaaS), включающую в себя собственно человека, оружие, а также всевозможные приборы и устройства, которые интегрируют его в общую структуру боевой группы. Он будет подключен к компьютерной сети, получит специальные информационные мониторы, а также будет оснащен специальными датчиками, передающими информацию обо всем, имеющем отношение к этому солдату, на центральный компьютер.

По своей сложности программа FFW не уступает программе C4ISR. Солдат будущего будет оснащен электроникой не меньше, чем его коллеги-роботы. Судить об объеме программы также очень и очень сложно - ее компоненты разрабатывает множество субподрядчиков, создающих защиту, средства связи, оружие и многое другое. Но ограниченный комплект оборудования создан уже в настоящее время.

Первая группа, оснащенная средствами связи в рамках этой программы, появится на территории США уже нынешним летом. Это будет одна из так называемых «Страйкер-бригад» (Stryker Brigade) - мобильных частей, оснащенных бронетехникой на базе БТР Stryker. Она приступит к тренировкам и испытаниям аппаратуры.

И если система покажет свою жизнеспособность на полигоне, то этот элемент армии будущего направится в Ирак в 2007 году. Бригада будет сформирована на базе 1-го эскадрона 2-го кавалерийского полка, дислоцированного на базе Форт-Льюис в штате Вашингтон. В ее состав войдут 700 военнослужащих, из которых 400 получат комплекты оборудования Land Warrior, а также 71 бронетранспортер Stryker.

Комплект оборудования для каждого солдата будет включать в себя персональный компьютер-коммуникатор со встроенной навигационной системой, небольшой монитор, вмонтированный в шлем, а также личное стрелковое оружие (какое именно, не сообщается).

Как утверждает американский журнал National Defense Magazine, каждый из солдат в любой момент будет знать, где находятся его товарищи, причем эта информация будет отображаться прямо перед его глазами на мини-дисплее. «Страйкеры» в этом соединении будут выполнять не только роль транспортных средств и бронетехники поддержки, но будут также обеспечивать связь с каждым из солдат.

Средства коммуникации и связи .  Если солдат в FCS - это компонент, всего лишь немногим более важный, чем остальные, то коммуникации (разумеется, беспроводные, основанные на самых современных технологиях), это основа основ FCS. Без солдата армия будущего, может быть, в определенных ситуациях и обойдется. Без связи - никогда. Планируется, что абсолютно все компоненты FCS будут связаны между собой в единую сеть. Каждый ее узел будет получать всю необходимую информацию, команды, видео, данные измерительных приборов и прочее в режиме реального времени.

Создание этой информационной сети - дело будущего. В настоящее время ученые лишь создают те технологии, которые станут ее основой. Однако первый шаг в этом направлении уже сделан - Пентагон попытался внедрить в действующую армию систему радиосвязи - Объединенную тактическую систему радиосвязи (Joint Tactical Radio System).

Активно ведутся работы по адаптации основных видов вооружений к работе в глобальной сети информационно-боевого пространства. Вот только некоторые сообщения специализированных электронных изданий.

Корпорация Raytheon получила заказ на производство усовершенствованных ракет «воздух-воздух» для ВВС США, сообщает Defenseindustrydaily.

До весны 2009 года ВВС США получат первую партию из 222 ракет AIM-9X Sidewinder, созданных в соответствии с концепцией «боевой сети» (battlespace). В случае успешного прохождения войсковых испытаний, AIM-9X пойдет в серию, в том числе для авиации ВМС и корпусов морской пехоты.

Новой ракетой будут оснащены истребители F-15, F-16 и F-22. Также она может использоваться в качестве оружия самообороны на штурмовиках A-10 Thunderbolt и боевых вертолетах. По сравнению с прежними версиями «Сайдуиндера», новый вариант имеет больший угол захвата цели, увеличенную дальность стрельбы и может выдержать большие перегрузки.

AIM-9X способна функционировать в качестве информационного узла в «боевой сети». Благодаря этой способности ракета может получать информацию о цели из различных источников и поражать цели, изначально находящиеся вне угла захвата головки самонаведения.

Вес ракеты приближается к 200 фунтам (90 кг), дальность стрельбы составляет 18 км. AIM-9X оснащена инфракрасной головкой самонаведения и имеет боевую осколочно-фугасную часть весом в 11 кг.

Военно-морской флот США провел испытания крылатой ракеты Tomahawk block IV, сообщает Defense-Aerospace.

Модернизированная крылатая ракета была запущена с эскадренного миноносца «Дональд Кук» типа «Эрли Берк». Наведение «Томагавка» на всем протяжении маршрута осуществлялось с помощью глобальной навигационной системы GPS.

За полтора часа крылатая ракета преодолела в общей сложности 645 морских миль (около 1200 км), поразив цель на полигоне близ авиабазы ВВС США Эглин.

Главным отличием новой ракеты, получившей название Tactical Tomahawk или TacTom, от «Томагавков» прежних модификаций, стала


Показана страница: 15 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .