| 
 
 | 
 
Статьи, Анализы, Обзоры
 
 
 
 
		
 
В ближайшие 15 лет продовольствие в мире будет дорожать на 15-20% в год. Причиной этого станет рост населения Земли, дорогая нефть и использование части сельхозсырья на производство биотоплива. Поэтому, чтобы прокормить всех, нужно в 2-3 раза увеличить сельхозпроизводство, прогнозируют эксперты.
 
 
В мире уже насчитывается около миллиарда голодающих. Проблема может только усложниться, если, как прогнозируют эксперты, продукты питания будут дорожать на 15-20% каждый год. Выход один: развивать сельское хозяйство, причем за счет интенсивных технологий.
 
 
В России есть все возможности для того, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста, убежден президент РФ Д. Медведев. По крайней мере, так он заявил в своем послании Федеральному Собранию.
 
 
«Мы продолжим политику поддержки села и в будущем, у нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста и в результате этого улучшить качество жизни на селе», - говорил президент.
 
 
Но это в будущем, а что сейчас? В России из-за кризиса резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. По подсчетам Всемирного банка, в нынешнем году их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. 
 
 
Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты, считает Всемирный банк. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась в первую очередь тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно.
 
 
 
Правительство
 
 
Правительство РФ намерено продолжить активную поддержку агропромышленного комплекса, заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин. «Благодаря тому, что мы сделали акцент на высокотехнологичные производства, на создание современных ферм, хозяйств и агропредприятий, сегодня отечественный АПК демонстрирует хорошую устойчивость даже в условиях кризиса», - сказал В.Путин, выступая на съезде партии «Единая Россия», передает РИА Новости.
 
 
«Мы и впредь намерены уделять самое пристальное внимание развитию АПК и сельских территорий», - сказал В.Путин.
 
Российское продовольствие и энергия спасут мир
 
 
Возрождение России на мировой арене зависит от модернизации ее экономики и свободной торговли. Такова основная идея двух последних речей президента Медведева – той, что он произнес перед Федеральным собранием и сегодняшнего выступления на саммите АТЭС. Комментарий Уильяма Уилсона (William Wilson), экономиста лондонской инвестиционной компании Vanguard. 
 
 
1. Медведев хочет превратить Россию в ключевого игрока мировой экономики.
 
 
 
Я уверен в том, что возрождение роли России произойдет. Шел долгий процесс стабилизации. Премьер-министр Путин поставил страну на путь к стабильности. Теперь пришло время диверсифицировать экономику.
 
 
Я не думаю, что от энергетики стоит отойти. Этим нужно заниматься наряду с энергетикой. Производство энергии и будущий экспорт продовольствия имеют очень большое значение. Миру в будущем грозит нехватка продовольствия, а также потенциальный дефицит нефти и газа, так что у России будет ключевая роль.
 
 
Россия станет ориентированным на знания обществом, у нее есть своя история такого развития, есть прецедент. Ранее в России делался упор на образование и исследования. Так что я абсолютно уверен, что Россия сможет диверсифицировать свою экономику, стать обществом знаний, технологий, и в то же время будет сохранять за собой ключевую роль в экспорте энергии и продовольствия. Я уверен.
 
 
2. Медведев в обращении к Федеральному собранию сказал, что экономическая модель России устарела. С какими проблемами ему придется столкнуться, чтобы восстановить ее?
 
 
 
УИЛЬЯМ УИЛСОН: Ну конечно, это будет непросто. Например, взять необходимость перестройки инфраструктуры. Я должен отметить, что в Штатах также существует серьезная необходимость перестройки инфраструктуры, а в Китае так и вообще надо строить новую. Так что тут Россия не одинока, это не присущая только ей особенность. 
 
 
Что в России уникально, так это две вещи: масштаб программы перестройки, потому что, в конце концов, это самая большая страна в мире. И второе – проблема населения. Что-то необходимо в этом смысле предпринимать. Речь идет об иммиграции, о снижении уровня рождаемости. России нужно больше людей! Она их легко разместит. 
 
 
Так что да, задача пугающая, большая, но я думаю, что у России есть как финансовая, так и интеллектуальная мощь, чтобы направить все в правильное русло.
 
 
3. Какое место Россия будет занимать в мировой экономике через 5-10 лет? Какой вы видите Россию?
 
 
УИЛЬЯМ УИЛСОН: Я думаю, что максимум через 10 лет мы увидим ориентированное на знания общество, высокие технологии, инновационную продукцию, и в то же время она будет играть ключевую роль в безопасных, надежных поставках энергии и продовольствия. Это главное, и об этом не стоит забывать. Большая часть мировой энергии поставляется из нестабильных регионов, мы все это знаем. 
 
 
Я думаю, что сельское хозяйство, продовольствие, имеет ключевое значение. Я считаю, что с глобальным потеплением Россия превратится в крупного экспортера продовольствия. Так что – технологии, энергетика и поставки продовольствия. Через десять лет роль России будет значимее, чем сейчас.
 
ИноСМИ
 
 
Заседание Совета по агропромышленной политике при ЕврАзЭС
 
 
По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 13 ноября в Москве министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провела 9-е заседание Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. В ходе заседания путем открытого голосования Елена Борисовна Скрынник была переизбрана на пост Председателя Совета по агропромышленной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.
 
 
В повестку дня был включен широкий круг вопросов, связанных с развитием общего евразийского рынка и реализацией совместных программ и проектов в сфере АПК. Особое внимание на заседании было уделено инфраструктурным аспектам развития аграрного рынка, в частности, созданию единой Евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также информационной системе аграрного рынка стран-членов ЕврАзЭС.
 
 
На заседании было отмечено, что основными целями программы Евразийского экономического сообщества "Создание Евразийской товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия" являются:
 
 
- повышение эффективности и конкурентоспособности АПК государств-членов ЕврАзЭС;
 
- содействие обеспечению продовольственной безопасности каждого государства-члена ЕврАзЭС;
 
- выработка скоординированной политики в области государственных закупок сельхозсырья, продовольствия и промышленных товаров, используемых в АПК.
 
 
В тот же день в Москве министры сельского хозяйства России и Киргизии Елена Скрынник и Искандербек Айдаралиев подписали
 | 
 
 
 
 
		
 
Оставить комментарий к статье
 
 
 | 
 
 |