На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Архив

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ...

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде, и мало кто знает, что он не был первым ребенком в семье - два его старших брата умерли во время ленинградской блокады. Мать там же чудом не умерла с голоду, отец чудом не погиб на фронте. Таким образом, факт рождения будущего президента является завершением цепи счастливых случайностей военного времени - случайностей, которые сопровождали В. Путина практически все годы. В школе он учился средне, но уже тогда в нем достаточно ярко проявились два важных качества: азартная целеустремленность и несгибаемая уверенность в собственных силах.

В 1975 г.окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета и получил направление на работу в органы госбезопасности. С 1985 по 1990 гг. находился в служебной командировке в ГДР “под крышей” директора Дома советско-германской дружбы в Дрездене. Вернувшись из командировки, подал рапорт об увольнении из органов.  Это были еще советские времена и по собственному желанию, как правило, из КГБ мало кто уходил. Не исключено, что Путин все-таки ушел зарабатывать деньги, так как, являясь с 1990 г. помощником ректора Ленинградского университета по международным связям, заключал торговые контракты с иностранными фирмами, в частности, с “Проктер энд Гэмбл”. Там же его пути пересекаются с начинающим политиком А.Собчаком, и он становится советником председателя Ленсовета.

С июня 1991 г. - председатель комитета по внешним связям мэрии Петербурга, курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытие совместных предприятий, сотрудничество с иностранными партнерами. В 1994 г. одновременно назначен на должность первого зампреда правительства Петербурга, возглавлял комиссию по опервопросам, курировал правоохранительные органы, взаимодействие с законодательным собранием, управление по связям с общественностью. Отсюда и начался политический взлет нынешнего президента:
- в августе 1996 г. В. Путин переведен в Москву на должность замуправляющего делами президента РФ;
- с марта 1997 г. - замруководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления;
- с мая 1998 г. - первый замруководителя администрации президента РФ по работе с территориями;
- с июля 1998 г. - директор ФСБ;
- с марта 1999 - секретарь Совета безопасности РФ;
- с августа 1999 - председатель правительства РФ.

Последние его назначения происходили уже на виду у столичной политической элиты.

Безотказный, но принципиальный и лояльный трудоголик, Путин не мог не нравиться начальству. Безотказный - потому что брался за любую, даже неблагодарную работу, которую ему поручали, начиная с проигранной избирательной кампании Собчака в 1996 г. и заканчивая выигранной избирательной кампанией “Единства” в 1999 г. Принципиальный - потому что не брался за ту работу, которую считал сомнительной с точки зрения начальства еще более высокопоставленного, чем он сам и его непосредственные руководители. С 31 декабря 1999 - и. о. президента РФ. 26 марта 2000 г. избран президентом РФ и 7 мая вступил в должность.

Кандидат экономических наук. Свободно владеет немецким языком, может объясняться на английском.

В. Путин, став главой государства, оказался перед проблемой кадрового кризиса. Его связи в кругах федеральной бюрократии (пожалуй, кроме ФСБ) были явно недостаточно выстроены, и ему приходилось в первые годы пребывания в столице неформально общаться по большей части с представителями питерского землячества.  ФСБ всегда была достаточно замкнутой организацией, и новому директору В. Путину, не имевшему генеральского звания, пришлось пройти своеобразный период самоутверждения с целью заручиться определенной поддержкой со стороны генералитета ФСБ. Главное контрольное управление в конце девяностых годов находилось несколько на “отшибе” в президентских структурах, так как Б. Ельцин был недоволен действиями своего первого контролера Ю. Болдырева и не стремился поднимать статус этого ведомства.

Значительная часть “политических тяжеловесов” еще в первой половине 90-х занимала куда более высокие посты, нежели питерский заместитель А. Собчака, и ему было достаточно сложно устанавливать взаимоотношения по схеме “начальник-подчиненный”. К 2000-му году значительное число сподвижников Б. Ельцина канули в политическое небытие, или перешли в ряды ельцинской оппозиции.

Сложность положения заключалась и в том, что многие госслужащие класса “А” входили в состав различных олигархических групп, и это в определенной мере снижало доверие к ним со стороны нового президента РФ.

Перед Путиным была возможность опереться на своих земляков, переехавших из Петербурга в Москву в 90-е годы. Но бывшие питерские директора из оборонной промышленности, занимавшие в начале последнего десятилетия посты в российском правительстве (бывший вице-премьер Г. Хижа, бывший руководитель Госкомоборонпрома В. Глухих и др.) не очень подходили Путину, так как именно “оборонщики”  оказали существенную поддержку В. Яковлеву в ходе губернаторских выборов 1996 года.

В связи с этим Путин решил сделать ставку на либеральных питерцев, которые приехали в столицу по инициативе А. Чубайса. В их числе оказались: С. Игнатьев, А. Илларионов, М. Дмитриев, Г. Греф, А. Кудрин, И. Южанов. Все они вошли в путинскую команду, но уже не как соратники Чубайса. Кроме того, в Москве работали еще несколько питерцев: В. Матвиенко, И. Клебанов и Ю. Шевченко, пришедший в кабинет министров при С. Степашине. Однако полноценной команды из указанных опытных управленцев все же не получалось, и В. Путин решил пойти по пути предыдущих лидеров СССР - продвинуть на “знаковые” места на госслужбе лиц, лично знакомых ему по предыдущим этапам его карьеры, прошедшим вне Москвы. В результате контингент для формирования президентской команды можно условно разделить на пять групп.

В первую вошли бывшие однокурсники президента по ЛГУ: В. Черкесов (бывший начальник питерского управления ФСБ), В. Мозяков (бывший спецпрокурор С.-Петербурга), Е. Катаева (ранее директор департамента в РАО ЕЭС), С. Казанцев (учился двумя курсами младше Путина, но в середине 90-х годов работал вместе с Путиным в мэрии Петербурга, а в 2002 г. стал членом Конституционного суда).

Вторая группа - “ленинградские чекисты”. Следует отметить, что сотрудники КГБ, работавшие вместе с Путиным, занимают сейчас не только “знаковые” места в госаппарате, но и в других сферах: упомянутый В. Черкесов, Н. Патрушев, С. Иванов, В. Иванов (заместитель главы администрации президента, курирующий кадры), С. Веревкин-Рохальский (11 лет прослужил в КГБ Ленинграда - до 1984 г., в 2000 г. переведен с поста начальника УФСБ по Приморскому краю и в 2001 г.  назначен первым замом директора Федеральной службы налоговой полиции), Е. Муров (в 2000 г. возглавил Федеральную службу охраны), Г. Полтавченко (полпред президента в ЦФО).

Третья группа - профессиональные разведчики. В настоящее время


Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .